O VINHO E SUAS RELAÇÕES

A neurociência e o vinho

O Núcleo Cultural do Vinho recebe a médica Betina Mariante Cardoso, psiquiatra e pesquisadora, idealizadora do projeto Cucina in Prosa. Ela apresenta a curiosa perspectiva da neurociência sobre os benefícios da degustação de vinhos, a partir de sua leitura do livro Neuroenology, do neurocientista Gordon Shepherd. Betina abordará a importância do foco nos sentidos, além dos papéis da memória e do prazer no processo de degustar. Como característica do Cucina in Prosa e, sobretudo, do trabalho de pesquisa de Betina, fragmentos de textos literários serão parte da compreensão teórica. O debate será mediado pela enóloga Maria Amélia Duarte Flores, relacionando vinhos, paisagens, sensações. O quanto vale? O quanto pagamos, o que realmente é ou o quanto sentimos, lembramos.

apresentação

Médica psiquiatra, mestre em psiquiatria (Ufrgs/2008) e Mestre em Literatura (PucRS/2016). Escritora e sócia-fundadora da Casa Editorial Luminara. Idealizadora dos projetos Expresso Moleskine-escola de Narrativas e Cucina in Prosa: escritas e vivências Slow em enogastronomia, nos quais ministra aulas sobre a escrita sensorial em enogastronomia e sobre a escrita de viagens.

data e horário
3 de maio de 2018, 19h30

vinhos
Trabun Sauvignon Blanc, MOVI, Chile
Clos de Reynon AOC Bordeaux (uva Merlot)
Dunamis Merlot, Brasil
Camigliano Poderuchio IGT Toscana, Itália
​Marcelo Miras Chardonnay, Patagonia Argentina, produção limitada a 1000 garrafas
Obs. Serão servidos às cegas

inscrição
R$ 45,00​
Ficha de Inscrição

local
Fundação Ecarta (Avenida João Pessoa, 943 – Porto Alegre)