O VINHO E SUAS RELAÇÕES
A neurociência e o vinho
O Núcleo Cultural do Vinho recebe a médica Betina Mariante Cardoso, psiquiatra e pesquisadora, idealizadora do projeto Cucina in Prosa. Ela apresenta a curiosa perspectiva da neurociência sobre os benefícios da degustação de vinhos, a partir de sua leitura do livro Neuroenology, do neurocientista Gordon Shepherd. Betina abordará a importância do foco nos sentidos, além dos papéis da memória e do prazer no processo de degustar. Como característica do Cucina in Prosa e, sobretudo, do trabalho de pesquisa de Betina, fragmentos de textos literários serão parte da compreensão teórica. O debate será mediado pela enóloga Maria Amélia Duarte Flores, relacionando vinhos, paisagens, sensações. O quanto vale? O quanto pagamos, o que realmente é ou o quanto sentimos, lembramos.
apresentação
Betina Mariante Cardoso
Médica psiquiatra, mestre em psiquiatria (Ufrgs/2008) e Mestre em Literatura (PucRS/2016). Escritora e sócia-fundadora da Casa Editorial Luminara. Idealizadora dos projetos Expresso Moleskine-escola de Narrativas e Cucina in Prosa: escritas e vivências Slow em enogastronomia, nos quais ministra aulas sobre a escrita sensorial em enogastronomia e sobre a escrita de viagens.
data e horário
3 de maio de 2018, 19h30
vinhos
Trabun Sauvignon Blanc, MOVI, Chile
Clos de Reynon AOC Bordeaux (uva Merlot)
Dunamis Merlot, Brasil
Camigliano Poderuchio IGT Toscana, Itália
Marcelo Miras Chardonnay, Patagonia Argentina, produção limitada a 1000 garrafas
Obs. Serão servidos às cegas
inscrição
R$ 45,00
Ficha de Inscrição
local
Fundação Ecarta (Avenida João Pessoa, 943 – Porto Alegre)