A ARTE DO VINHO POR SEUS ARTISTAS

Quinta Barroca da Tília – Dos sonhos dos imigrantes à descoberta de novas possibilidades

Giuseppe Giovannini, natural de Trento, atual  província italiana de Trento e região do Trentino-Alto Adige, emigrou de lá (à época, este território pertencia ao Império Austro-Húngaro) e chegou, junto a outras 25 famílias da mesma região, para fundar a atual Bento Gonçalves, no dia 24 de dezembro de 1875.

Construiu a Igreja Matriz da Cidade a Santo Antônio, do qual era devoto. O lote de colônia que lhe tocou à época, hoje abriga parte no centro da cidade. Plantou uvas americanas como os demais imigrantes, mas também a Peverella.

Vários de seus descendentes, já de terceira e quarta geração, continuam na atividade da uva e vinho.

Hoje, Eduardo Giovannini, agrônomo e professor (formou muitos enólogos), escritor de cinco livros, dedica sua vida a vinhos autorais, em mais uma região de vinhos no Brasil: Viamão, na Região Metropolitana.

degustação

– Quinta da Videdura 2024 (feito de viniferas  resistentes), rosé
– Vermentino Extrato 2024, branco
– Luca 2020 (cofermentação de Caladoc/Malbec/Marselan) tintim
– Joãozinhos 2021, tinto (Cabernet Franc)
– Corvos Anjos 2018, tinto (Nebbiolo)
Acompanhamento: queijos, frios, pães e azeitona

apresentação

Professor de Viticultura no Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do IFRS em Bento Gonçalves

Produtor de uvas e vinhos finos, em projeto familiar em Viamão RS, agregando a tradição vinícola italiana à portuguesa na “Quinta Barroca da Tília”

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1983), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1995) e doutorado em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003). Atualmente é professor adjunto do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) Campus Viamão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia de Plantas Cultivadas, atuando principalmente nos seguintes temas: enologia, viticultura, uva, solos, sistemas de produção e análises químicas.

data
4 de abril de 2025, sexta-feira, 19h30

valor
R$ 95,00

O pagamento deve ser feito por PIX (CNPJ) 06180230000166 e enviar comprovante para contato@fundacaoecarta.org.br.

inscrição
As vagas são limitadas a 30 participantes. A inscrição deve ser feita antes de efetuar o pagamento para garantir a vaga. É necessário preencher a ficha de inscrição no link abaixo:
VAGAS ESGOTADAS

local
Fundação Ecarta (Avenida João Pessoa, 943 – Porto Alegre)